房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

拟取消经济适用房 任志强表示更应取消限价房

中国新闻网     2013-11-04 11:01

[摘要] 日前住建部正考虑将“公租房并轨”作为调整现有住房供应体系的突破口。与之相关,经适房供应将逐步减少直至在全国全部取消,公租房将成为住房保障的主体,但不会涉及已出售的经适房。目前,上海、合肥、石家庄等城市已试点运行。对此,任志强在微博表示,如取消经适房,更应取消限价房了。

日前住建部正考虑将“公租房并轨”作为调整现有住房供应体系的突破口。与之相关,经适房供应将逐步减少直至在全国全部取消,公租房将成为住房保障的主体,但不会涉及已出售的经适房。目前,上海、合肥、石家庄等城市已试点运行。对此,任志强在微博表示,如取消经适房,更应取消限价房了。

“取消经适房和两限房可促进楼市活跃消费”

其实,早在08年任志强就表示,取消经适房和两限房可促楼市活跃消费。

以下是任志强博客摘录:长沙市政府和部分地方政府出台了用财政资金购买或购买商品房按经济适用住房标准给予现金补贴的办法,来减少政府在保障性住房上的建设,并消化市场存量。这远比再增加市场中的增量和风险要好得多,但却存在许多操作与分配中的问题,也远不如购房减免个税的救市政策更有效。

现有除廉租房外,各市所确定的购买经济适用住房或两限房的标准已证明这些家庭都要先交纳高额的个人所得税,然后再用这些税后收入去购买政府免征或优惠地价的住房,且这些住房的财产权残缺、交易受限,政府也减少了大量的土地收益。如果取消经济适用住房和两限房,用土地的收益变成购买住房的税收减免收入,并不会产生总收益上的减少,还会省去纳税的管理成本与支出,并促进市场化的建设与活跃消费。

“限价房就是一种抢劫,买了就占便宜”

“双限房”指的是限户型、限房价的中低价房,又称双限商品房、两限商品房或限价房。西安市首个限价商品房昆明时光一经推出,便受购房者热捧。但购房合同备案5年后就可上市交易的政策引网友质疑。海口公务员出让限价商品房的新闻更是把“双限房”推向了风口浪尖。

限价商品房本是惠及老百姓的好事,但也有网友质疑“作为限价商品房,入市交易的政策是不是有点违背初衷?”。对此,任志强在8月23日“中国西部房地产可持续发展论坛”炮轰道:“‘限价房’就叫‘两限房’,‘两限房’就是一种抢劫,谁拿了谁就占便宜。”

任志强还表示,把‘两限房’这种纯商品房性质的东西搁在保障性住房房里头,本来就是一种很愚昧的做法。发的房产证是土地出让的房产证,但《房产法》和价格法却没有这条规定,“地方政府做限价房本身就是违法的,既违反房地产法,也违反价格法,两限房就是个怪物。”

公积金提取有技巧 买房子租房子"法宝"大比拼

买房买几层空气最好? 买高层注意事项

牛刀:中国房价最少要跌80% 中国房价下跌最快城市排行

关于房价的18个误区 全国房价下跌或已成定局

三四线楼市泡沫隐忧大 调控政策应“分而治之”

 

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 四季度楼市或将进入寒冬模式 调控下销量难翘尾

    四季度楼市或将进入寒冬模式 调控下销量难翘尾

  • 欲将180万补偿款全给儿子 老人被女儿告上法庭

    欲将180万补偿款全给儿子 老人被女儿告上法庭

  • 上周沈阳12家楼盘调价

    上周沈阳12家楼盘调价

  • 房贷利率6连降现低值

    房贷利率6连降现低值

  • 华泽三峰9.20品牌日暨全屋定制新品发布会隆重举行

    华泽三峰9.20品牌日暨全屋定制新品发布会隆重举行

  • 美润万家装饰副总经理宋巍:客户满意是我们最大的追求

    美润万家装饰副总经理宋巍:客户满意是我们最大的追求

  • 爆料:博明装饰设计总监伍迪 妙解宏发英里蓝湾样板间

    爆料:博明装饰设计总监伍迪 妙解宏发英里蓝湾样板间

  • IDA国际设计协会“生活美学”家居大讲堂设计采风之旅分享会举行

    IDA国际设计协会“生活美学”家居大讲堂设计采风之旅分享会举行

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com