房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

沈阳部分银行上调第二套房贷利率 涨5到10个百分点

沈阳日报     2017-09-12 08:17

[摘要] 多年未出现变化的银行第二套住房贷款利率,近期出现调涨。记者9月7日调查发现,部分沈城银行将第二套住房贷款利率上调至基准利率的1.15倍,个别银行幅度更大,达到基准利率的1.2倍。

多年未出现变化的银行第二套住房贷款利率,近期出现调涨。记者9月7日调查发现,部分沈城银行将第二套住房贷款利率上调至基准利率的1.15倍,个别银行幅度更大,达到基准利率的1.2倍。

按购买第二套住房需要贷款80万元、分30年偿还计算,如果分别按个别银行调整后的新标准、原标准来计算,每月利息支出多了247.61元。

部分银行二套房贷利率

上涨5到10个百分点

市民崔女士原有一套90平方米左右贷款购买的住房,她近期打算再购买一套以改善家庭居住环境。在向售楼处和中介人员打听后发现,如果想要贷款购买第二套住房,银行利率出现了一定幅度的上涨。“我咨询的情况是,现在二套房贷利率要在基准利率基础上向上浮动15%,比以前多了5个百分点。”

“现在确实是这种情况,二套房贷利率出现了一定程度的上涨。”一家股份制银行和平支行的个贷经理告诉记者,在此前多年,沈阳各家银行二套房贷利率一直按照基准利率1.1倍的标准来执行,近期各家银行陆续开始出现调涨的情况,幅度从5个百分点到10个百分点不等,最高达到了基准利率的1.2倍。

第三方机构的信息也印证了上述说法。“根据我们采集的情况来看,在沈阳13家银行中,有6家银行暂未变化,还是基准利率1.1倍,有3家银行上调为基准利率1.15倍,有4家银行上调为基准利率1.2倍。”融360负责人说。

与目前政策背景相吻合

首付比例暂未调整

对于此次商业银行调涨第二套住房贷款利率,行业人士认为,符合目前稳定住房价格预期,促进房地产市场持续平稳健康发展的政策背景。今年8月,沈阳市出台相关政策,在第二套房方面,二套住房公积金贷款首付比例提高,同时,购买家庭第二套及以上商品住房的,自商品房合同网签备案之日起满5年可上市交易。

“一般情况下,贷款购买第一套房的家庭均是刚需,第二套房则为改善型需求。银行也会通过贷款利率的调节作用,来差异化对待两种情况,正常情况下,第二套房贷款的利率要高出第一套房。”沈城一家国有银行个贷业务负责人告诉记者。

但与二套住房公积金贷款调整首付比例不同的是,二套住房商业银行贷款并没有调整首付比例,目前各银行二套房贷首付比例最低仍为总房款的30%。

商业银行二套界定标准

首套结清再贷暂不算二套

记者采访中获悉,目前沈阳各银行首套房贷利率总体低于二套房贷利率,在13家银行中,10家银行执行基准利率,另有3家出现利率上浮的情况。

“一定要注意二套房的界定问题。”某国有银行相关负责人周经理提醒。按照最新的公积金贷款政策,存在贷款记录的,即便贷款已结清,也执行二套住房贷款标准。目前商业银行仍按照原来的标准执行,政策还未调整。

即,第一套住房贷款结清了,再贷款仍算作首套住房贷款。因此市民在办理第二套房贷款的时候,如果想要享受更低一些的利率,不妨考虑将首套房贷款利息结清。  

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 8月沈阳市新房涨幅回落 环比上涨0.5%

    8月沈阳市新房涨幅回落 环比上涨0.5%

  • 沈阳房产限售令昨起正式执行 二套房满5年可交易

    沈阳房产限售令昨起正式执行 二套房满5年可交易

  • 上周沈阳12家楼盘调价

    上周沈阳12家楼盘调价

  • 房贷利率6连降现低值

    房贷利率6连降现低值

  • 67张榻榻米装修效果图 告诉你榻榻米的6种用途

    67张榻榻米装修效果图 告诉你榻榻米的6种用途

  • 95平装修美式混搭风的三居爱家榻榻米的书房超赞

    95平装修美式混搭风的三居爱家榻榻米的书房超赞

  • 流行客厅小户型装修风格鉴赏客厅背景墙装修必备

    流行客厅小户型装修风格鉴赏客厅背景墙装修必备

  • 2016小户型就要这么装 29款实用客厅装修效果图

    2016小户型就要这么装 29款实用客厅装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com