房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

1591户居民30天完成签约 兴城棚改何以得民心顺民意

辽宁日报   2018-02-13 08:07

[摘要] 1月下旬,兴城市2018年棚改工程传来喜讯:1591户居民已经完成棚改签约,喜气洋洋告别棚户区。

1月下旬,兴城市2018年棚改工程传来喜讯:1591户居民已经完成棚改签约,喜气洋洋告别棚户区。

据了解,兴城市2018年棚户区改造项目的工作量是去年的两倍,而在去年村民自主腾退等“阳光征收”成功经验基础上,该市棚改工作继续高效推进,实现了兴城历史上速度最快、效果最好、群众最满意的和谐动迁,创造了兴城棚改速度新纪录。

一把尺子量到底 说情电话没有了

说起棚户区改造,家住兴城市宁远街道西关社区、75岁的鲍玉祥告诉记者:“我家住在这城墙脚下已经40多年了,房间里从来没进过阳光,常年都是冰冷、阴暗,几十户人家共用一个厕所,又脏又乱,就盼着棚改这一天呢。”鲍玉祥的女儿说:“我爸一听说棚改,就催我给他找房子,这辈子还能住进好房子,他别提多高兴了。”

兴城市2018年棚户区改造项目于2017年11月1日正式启动,涉及古城、城东、宁远3个街道1591户居民。去年12月20日,棚改开始签约。没想到不到30天时间,棚改签约工作就接近了尾声。

古城周边是兴城市最古老的居民区,大多数居民已经在这里居住了几十年。这里房屋逼仄,道路狭窄,污水横流,垃圾遍布,是典型的棚户区。“棚户区条件之简陋,是你们这些年轻人根本想不到的。”家住古城街道城北社区的王亚东对记者说,“我们这里没有厕所,早上提着痰盂走去公厕都要几分钟,下雨时屋里漏水更是常事,三四十平方米的房子挤着三代人住,那个滋味别提多难受了。”

这里是兴城市最难啃的棚改硬骨头之一。因为紧贴着古城城墙,是寸土寸金的黄金地段,住户成分较为复杂。这里还是赫赫有名的兴城泳装产业的发源地,遗留着一些泳装厂。逼仄的空间使这个城乡接合部行路难、饮水难、如厕难,隐患重重,亟待改造。

兴城市的此次棚改,继承了去年的村民自主腾退等“阳光征收”棚改成功经验。磨刀不误砍柴工,整个棚改方案的制定,历时一个多月,多次反复征求居民意见,真正做到了“从群众中来,到群众中去”,切实遵循了公开、公平、公正的办事准则。

兴城市委主要领导说,既然棚改工作的根本目的是改善民生,那就把棚改的责、权、利实实在在地交到群众手中,棚改责任人人共担,具体的棚改方案制定及其解释权归居民(村民)代表大会,最终实现棚改收益群众共享。在这个过程中,政府只起把关定向的原则性指导作用,不与民争利,不决定具体事项,诸如选择哪家评估公司这类相关事项,都由群众投票决定。

群众票决的办法还消除了久受诟病的暗箱操作等猫腻现象。针对以往棚改房屋装修评估的乱象,兴城市政府延续实行去年棚改时引导群众制定的规定:不再对原有房屋装修作补偿,而是对原面积换相同面积新房的有照房予以装修补助,每平方米1000元,所有人一视同仁。同样,规定也对水井、厕所、地窖等易于弄虚作假的地方作了明确量化的补偿规定,一把尺子量到底,人人知情、人人参评、人人满意。

如果群众觉得委屈,也有讲道理的地方。社区可以随时为其组织召开各界代表参加的联席会,请法律、评估、审计各方及群众等一起讨论决定。让群众把持公平这杆秤,让群众见证是否公正,在整个公开过程中请群众监督。这些喜人的变化,让兴城市各级参与棚改工作的干部虽然身累,心却不累:“一切皆透明,再也没有讨厌的说情电话了。”

靠群众的智慧解决棚改难题。及时、透明的入户核量工作让守规矩的群众没吃亏、让心术不正者栽了跟头,群众感受到了公平、公正的力量,民心归顺,进而紧跟棚改工作步骤,保证了整个棚改任务的提前高效完成。

贴心服务 好作风带来好民风

1月10日22时,古城街道永宁社区棚户区改造项目指挥部的10名棚改工作人员依然没有下班,坐在一起讨论问题。刘铁权告诉记者:“北关村部附近的冯伟开了一家小型印刷厂,由于有很多印刷机器无处安置,迟迟不肯签约。”为此,他们积极帮他想安置办法,尽量为他及早签约创造条件。

在古城街道棚改工作现场,记者见到了从深圳特意赶来的曹印芳。她说:“我们家10年前搬到深圳,这些年很少回来,非常感谢社区干部,一次又一次地给我打电话,详细地告诉我棚改方案和细则,帮助我完成棚改签约。无论白天黑夜,只要我有问题,他们就第一时间帮我解决。短短几天内,我就拿到了补偿款。”这就是兴城市棚改工作人员工作状态的真实写照,他们无论周末,不分昼夜,贴心为百姓服务,让民生的“短板”在他们手中不断加长。

1月5日19时,已是下班时间,古城街道永宁社区的棚改工作人员急需核实一棚改户的档案。兴城市不动产登记中心档案科的李晓红负责配合核查工作,当时她正在家里洗浴,闻讯后二话没说,不畏严寒,头发还没吹干就来到单位,帮助棚改工作人员核实档案。“在棚改工作进行期间,我们一天24小时开机,随时准备接待实施单位和棚改户的档案复查工作。”李晓红说。

这次棚改工作中,还涌现出一批优秀的老党员,他们带头宣传政策、挨家挨户做思想工作、帮助棚改户收集资料……城东街道东二村的棚改工作人员张艳珍告诉记者:“有一次赶上户主不在家,老同志徐德才就在其家门口蹲点等候,零下十几度的天气,冻得老徐直流眼泪,谁能不感动啊。”

工作人员敬业的精神、实干的作风、爱民的情怀……在这场棚改攻坚战中得到了充分彰显,换来了百姓的真心认可,进一步带动了棚改工程的顺利签约。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房沈阳官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 沈阳大连进入中国新一线城市排行榜 为东北争光!

    沈阳大连进入中国新一线城市排行榜 为东北争光!

  • 沈阳开年首周浑南成交独占鳌头 楼市新增量大幅跳水

    沈阳开年首周浑南成交独占鳌头 楼市新增量大幅跳水

  • 美润万家装饰副总经理宋巍:客户满意是我们最大的追求

    美润万家装饰副总经理宋巍:客户满意是我们最大的追求

  • 爆料:博明装饰设计总监伍迪 妙解宏发英里蓝湾样板间

    爆料:博明装饰设计总监伍迪 妙解宏发英里蓝湾样板间

  • 95平装修美式混搭风的三居爱家榻榻米的书房超赞

    95平装修美式混搭风的三居爱家榻榻米的书房超赞

  • 流行客厅小户型装修风格鉴赏客厅背景墙装修必备

    流行客厅小户型装修风格鉴赏客厅背景墙装修必备

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com