房天下 >   资讯中心   >   市场    >   正文

1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

经济参考报     2018-02-13 09:49

[摘要] 中国人民银行12日发布的2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。

??中国人民银行12日发布的2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。

??数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。

??对于1月新增贷款反弹力度超过近年同期,中信证券(17.330, -0.02,-0.12%)固定收益部首席研究员明明分析称,这主要是由于短期贷款增加超预期。“临近春节,居民贷款尤其是短期贷款增加显著。”明明进一步指出,企业新增贷款反弹力度也较大,尤其是短期贷款反弹力度与绝对水平均较高。这主要是因为今年春节假期较晚,企业投资信贷多集中在1月。此外,银行信贷额度有一定程度宽松,托底了实体需求。

??社会融资规模增量方面,数据显示,2018年1月社会融资规模增量30600亿元人民币,低于预期31500亿元人民币。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元。

??海通证券(11.910, 0.02, 0.17%)首席宏观分析师姜超认为,从结构上来看,金融强监管下表外非标融资受到明显压制,1月新增委托、信托贷款、未贴现银行承兑汇票仅有1178亿元,同比少增了1.1万亿元,是社融的主要拖累。对实体发放贷款增加2.69万亿,同比多增3800亿元,一方面反映年初银行信贷冲动仍存,另一方面更为重要的是反映了融资需求从表外向表内转移。

??值得注意的是,广义货币(M2)持续低位,余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速略有回升,比上月末高0.5个百分点,但仍为有数据以来第二低值。招商证券(16.630,-0.36, -2.12%)研报认为,增速提高的主因是金融部门持有的M2回升,一方面是非银同业存款一般季末下跌、季初增长。另一方面,春节前流动性改善,货币基金规模增长较快。M2口径调整仅影响0.1个百分点。

??但九州证券首席经济学家邓海清指出,从趋势来看,单个月的修复性上行并不能代表趋势,M2的增速8%-9%仍然处于历史最低增速水平,相比于社融增速11%-12%而言也仍然偏低。

??总体而言,目前市场表现说明资金空转减少,表外贷款得到约束,部分实体经济融资需求回表。因此,业内人士普遍认为金融去杠杆大趋势不变、金融监管也将继续深化。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房沈阳官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 沈阳大连进入中国新一线城市排行榜 为东北争光!

    沈阳大连进入中国新一线城市排行榜 为东北争光!

  • 沈阳开年首周浑南成交独占鳌头 楼市新增量大幅跳水

    沈阳开年首周浑南成交独占鳌头 楼市新增量大幅跳水

  • 美润万家装饰副总经理宋巍:客户满意是我们最大的追求

    美润万家装饰副总经理宋巍:客户满意是我们最大的追求

  • 爆料:博明装饰设计总监伍迪 妙解宏发英里蓝湾样板间

    爆料:博明装饰设计总监伍迪 妙解宏发英里蓝湾样板间

  • 95平装修美式混搭风的三居爱家榻榻米的书房超赞

    95平装修美式混搭风的三居爱家榻榻米的书房超赞

  • 流行客厅小户型装修风格鉴赏客厅背景墙装修必备

    流行客厅小户型装修风格鉴赏客厅背景墙装修必备

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com